Поиск
  • Интересная Россия

Как не заразиться коронавирусом?

К сожалению, число заболевших растет, и трудно сказать, когда ситуация начнет улучшаться. В таких условиях, особенно в отсутствие вакцины и лекарства, особенное внимание нужно уделять профилактике коронавируса.

«Подарок» из Китая. В группе коронавирусов насчитывают сорок разновидностей. Название связано с особенностями строения: вирус имеет отростки, напоминающие корону солнца во время затмения. Они необходимы вирусу для проникновения сквозь мембрану клеток. Переносчиками коронавирусов считаются птицы и дикие животные. Некоторые виды могут передаваться людям. «Китайский» коронавирус в тяжелых случаях вызывает пневмонию, во время которой резко уменьшается содержание кислорода в крови. Поэтому человек может погибнуть от удушья и сепсиса — заражения крови.

Симптомы. Первые симптомы появляются через два-четырнадцать дней и очень напоминают грипп и ОРЗ: лихорадка, кашель, жар, головная боль, затрудненное дыхание, иногда диарея. Но при коронавирусе температура не повышается больше тридцати девяти градусов Цельсия, кашель сухой. Если вы чувствуете боль и ломоту и суставах и во всем теле, это скорее всего грипп. Насморк тоже не характерен для коронавируса. Опаснее всего вирус для пожилых людей, особенно с хроническими болезнями: сахарным диабетом, гипертонией, ВИЧ, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для молодых вирус менее опасен, а дети либо переносят коронавирус в легкой форме, либо вообще не заражаются.


Профилактика. Для снижения риска подхватить инфекцию соблюдайте рекомендации специалистов: на улице не прикасайтесь к лицу, не трите глаза. Именно слизистые являются «воротами» для коронавируса. Обязательно носите перчатки и маску, находясь в общественных местах; соблюдайте дистанцию в полтора-два метра. Откажитесь от объятий, рукопожатий, любого телесного контакта даже с теми людьми, которых вы хорошо знаете. Помните, что в некоторых случаях коронавирус проходит бессимптомно; проветривайте помещение, поддерживайте оптимальную влажность. В стоячем воздухе много бактерий и вирусов, поэтому не бойтесь сквозняков. При низкой влажности возможно раздражение и сухость слизистых. Пользуйтесь увлажнителями воздуха; вернувшись домой, обязательно вымойте руки с мылом, умойтесь. Учитывайте, что эффективность антисептика ниже, чем обычных воды и мыла. Дома чаще дезинфицируйте выключатели, дверные ручки, трубки телефонов, гаджеты; запаситесь средствами для лечения ОРВИ. Во время чиханья и кашля прикрывайтесь рукой, пользуйтесь одноразовыми салфетками; почувствовав недомогание, не выходите из дому и вызовите врача. Даже если у вас обычная простуда, лучше подстраховаться и не рисковать здоровьем других людей; не впадайте в панику. Доверяйте только проверенной информации из надежных источников. Не верьте мифам.

Средства для профилактики. Если вам кажется, что этих мер недостаточно, можете начать принимать некоторые минералы и витамины. Цинк. Стимулирует иммунитет, препятствует разрушению клеток. При первых признаках простуды рекомендуют рассасывать таблетки с цинком: они замедляют распространение вируса и мешают ему закрепиться на слизистых. Витамин С. При пневмонии назначают внутривенные инъекции аскорбиновой кислоты. Витамин С в таблетках снижает риск атаки организма вирусами и укрепляет иммунитет. Селен. Является мощным антиоксидантом, повышает способность клеток бороться с вирусами. Витамин D. Если у вас не хватает этого витамина, вы в два раза больше рискуете подхватить вирусную инфекцию.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все